¿Cómo implementar GLAMI Pixel en Google Tag Manager (GTM)?

La guía explica cómo implementar GLAMI Pixel en Google Tag Manager siguiendo cuatro pasos básicos. El proceso de implementación requiere rellenar información como la clave API y el código de país.

Añade la plantilla GLAMI Pixel a tu espacio de trabajo

En primer lugar, añade la plantilla GLAMI Pixel a tu espacio de trabajo. Puedes encontrarla en la Galería de plantillas de la Comunidad:

Existen cuatro tipos de eventos que son rastreados por el Píxel GLAMI:

PageView  Llamada en cada página
ViewContent  Se ejecuta cada vez que un cliente visualiza una lista de productos (página de categoría) o un solo producto (página de producto).

AddToCart

Llamada cada vez que un cliente añade un artículo a su cesta
Transaction  Llamada cuando el pedido está completo
  • Para crear una nueva etiqueta, vaya a la página "Etiquetas" de su Tag Manager y haga clic en "Nueva".
  • Cada etiqueta consta de dos partes: la configuración de la etiqueta, que le indica qué debe hacer, y un activador, que le indica cuándo debe hacerlo.

GLAMI Pixel - PageView (Paso 1/4)

Nombra la primera etiqueta "GLAMI Pixel - PageView" y como tipo de etiqueta selecciona "GLAMI piXel".
Para empezar, necesitas rellenar cuatro datos:

• Código API - Puede encontrar esto en su Tablero de GLAMI. Navega a Configuración > GLAMI Pixel.
  • Código del País  - Se trata de un código de dos letras que identifica al país. Puede encontrarlo como código Alfa-2 en este sitio web: https://www.iban.com/country-codes.
    Ejemplos: República Checa -> CZ, Italia -> IT, Rumania -> RO
  • Valor del consentimiento de la cookie - Es una variable que contiene el consentimiento de la cookie.
  • Track type (Tipo de vía) - Elige cuál de los cuatro tipos de evento será.

A continuación, debe seleccionar un activador. Para esta etiqueta, puede utilizar uno de los activadores predeterminados llamado "Todas las páginas". Esto asegurará que el píxel esté activo en todas las páginas.

GLAMI Pixel - ViewContent (Paso 2/4)

Nombre la segunda etiqueta "GLAMI Pixel - ViewContent" y como tipo de etiqueta seleccione "GLAMI piXel".
Hay cuatro datos básicos que rellenar:

• Código API  - Puede encontrar esto en su Tablero de GLAMI. Navega a Configuración > GLAMI Pixel.
  • Código del País - Es un código de dos letras que identifica al país. Puede encontrarlo como código Alfa-2 en este sitio web https://www.iban.com/country-codes
    Ejemplos: República Checa -> CZ, Italia -> IT, Rumania -> RO
  • Valor del consentimiento de la cookie - Es una variable que contiene el consentimiento de la cookie.
  • Track type (tipo de vía) - Elige cuál de los cuatro tipos de evento será.

También hay dos variables específicas de esta etiqueta:

• Tipo de contenido - Seleccione si el contenido de la página es un producto específico o una categoría.
  •  IDs de Productos - ITEM_ID del producto visualizado. Asegúrese de que los ID son los mismos que en el feed del producto.

Para continuar, debe añadir un activador a esta etiqueta.

1. Elija el tipo "Vista de página - Ventana cargada".
  2. Seleccione "Algunos eventos de ventana cargada".
  3. Elija "URL de la página" y "contiene".

La última parte variará en función de su sitio web. Debe ser algo que aparezca en la URL de la página de confirmación del pedido. He aquí algunos ejemplos:

Tenga en cuenta que los desencadenadores exactos y los nombres de las variables de la capa de datos que se muestran en el vídeo son sólo ejemplos y deben ajustarse a su sitio web.

GLAMI Pixel - AddToCart (Paso 3/4)

Nombre la tercera etiqueta "GLAMI Pixel - AddToCart" y como tipo de etiqueta seleccione "GLAMI piXel".
Hay cuatro datos básicos que rellenar:

• Código API  - Puede encontrar esto en su Tablero de GLAMI. Navega a Configuración > GLAMI Pixel.
  • Código del País -Es un código de dos letras que identifica al país. Puede encontrarlo como código Alfa-2 en este sitio web https://www.iban.com/country-codes
    Ejemplos: República Checa -> CZ, Italia -> IT, Rumania -> RO
  • Valor del consentimiento de la cookie (Cookie consent value) -Variable que contiene el consentimiento de la cookie.
  • Track type (tipo de vía) - Elige cuál de los cuatro tipos de evento será.

También hay cuatro variables específicas de esta etiqueta:

• Product IDs - ITEM_ID del producto añadido.
  • Product names - Nombre del producto añadido.
  • Product price - Precio del producto añadido.
  • Product price currency - Divisa del producto añadido.

Dado que ver el carrito suele ser opcional y los usuarios pueden ir directamente a la caja, esta etiqueta debería activarse cuando un usuario añade el producto al carrito.

Esto puede hacerse con el tipo de activador "Clic - Todos los elementos".

Tenga en cuenta que los desencadenadores exactos y los nombres de las variables de la capa de datos que se muestran en el vídeo son sólo ejemplos y deben ajustarse a su sitio web.

GLAMI Pixel - Transaction (Paso 4/4)

Nombre la etiqueta final "GLAMI Pixel - Transacción" y como tipo de etiqueta seleccione "GLAMI piXel".
Hay cuatro datos básicos que rellenar:

• Código API  - Puede encontrar esto en su Tablero de GLAMI. Navega a Configuración > GLAMI Pixel.
  • Country code - Es un código de dos letras que identifica al país. Puede encontrarlo como código Alfa-2 en este sitio web https://www.iban.com/country-codes
    Ejemplos: República Checa -> CZ, Italia -> IT, Rumania -> RO
  • Valor del consentimiento de la cookie (Cookie consent value) -Variable que contiene el consentimiento de la cookie.
  • Track type (Tipo de vía) - Elige cuál de los cuatro tipos de evento será

Hay cinco variables adicionales en esta etiqueta:

• Transaction ID - Número utilizado para identificar la transacción.
  • Order value - Valor total de la transacción.
  • Order currency - Divisa del valor del pedido.
  • Product names - Nombres de todos los productos del pedido.
  • Product IDs - ITEM_IDs de todos los artículos comprados. Asegúrese de que los ID son los mismos que en el feed de productos.

Trigger se puede hacer de forma similar a la de ViewContent.

1. Elija el tipo "Page View - Window Loaded".
  2. Seleccione "Some Window Loaded Events".
  3. Escoja "Page URL" and "contains".

La última parte variará en función de su sitio web. Debe ser algo que aparezca en la URL de la página de confirmación del pedido. He aquí algunos ejemplos:

Tenga en cuenta que los desencadenadores exactos y los nombres de las variables de la capa de datos que se muestran en el vídeo son sólo ejemplos y deben ajustarse a su sitio web.

¡Enhorabuena!
GLAMI Pixel ya está implementado. No olvides publicar tu contenedor.
Recomendamos probarlo con un modo de vista previa.

¿Cómo comprobar la implementación?

Para activar el modo de vista previa y depuración para el  workspace:

1. Haga clic en Vista previa en la parte superior derecha de su espacio de trabajo.
    Introduzca la URL de su sitio.
  2. Algunos sitios o páginas pueden estar rotos por un parámetro de depuración adicional añadido a la URL. Si es así, puede desmarcar la casilla Incluir señal de depuración en la URL.
  3. Haz clic en Conectar. Su sitio se abre en una nueva ventana y aparece como Conectado en la parte inferior derecha.
  4. Vuelva a hacer clic en la pestaña Asistente de etiquetas y haga clic en Continuar para acceder a la interfaz de depuración.

La barra de navegación superior muestra opciones para acceder a información sobre Etiquetas, Variables y la Capa de datos, y la barra de navegación izquierda Resumen muestra una lista de eventos.

• Tags: Haga clic en Etiquetas para ver qué etiquetas se han disparado y cuáles no. Haga clic en una etiqueta para ver sus propiedades y los disparadores asociados. Cuando se selecciona un evento en la columna de la izquierda, la pestaña Etiquetas mostrará el estado de las etiquetas para ese evento.
  • Variables: La pestaña Variables mostrará información detallada sobre las variables del evento seleccionado, incluyendo el tipo de variable, el tipo de datos devueltos y el valor resuelto. Seleccione un evento en la barra de navegación izquierda para ver el estado de las variables en el momento en que se disparó el evento.
  • Data Layer: La pestaña Capa de datos mostrará el mensaje exacto tal y como se envió a la capa de datos para el evento seleccionado, y el aspecto de la capa de datos una vez completada la transacción del mensaje. Seleccione un evento en la barra de navegación izquierda para ver el estado de la capa de datos en el momento en que se produjo el evento.

FAQ

¿Cómo crear una nueva variable?

Para este ejemplo, crearemos una variable de ID de transacción. En primer lugar, vaya a la página “Variable” de Tag Manager y haga clic en “New”. Puede llamarla “Transaction ID” y elegir el tipo “Data Layer Variable”. En el Data Layer Variable Name, debe escribir la ruta a estos datos, por ejemplo: "ecommerce.transaction_id"

¿Cómo comprobar el nombre de mi variable de capa de datos?

Abra el modo de previsualización y depuración en Tag Manager y seleccione la opción  "Data Layer"  ventana.
Aquí verá la información que se ha introducido en la capa de datos.
Para obtener más información, puede consultar el artículo de asistencia de Google, disponible en el siguiente link: https://support.google.com/tagmanager/answer/6107056

¿Cómo crear una variable GTM a partir de una matriz dataLayer? / ¿Cómo enviar varios ID en una sola variable?

Product IDs puede dividirse en dos variables.
La primera la llamaremos “transactionProducts” con el tipo de “Data Layer Variable”. Para el Data Layer Variable Name, seleccione todos los productos, for example: ecommerce.items
El segundo lo llamaremos “transactionProductsIds” con el tipo de “Custom JavaScript”. Esto abrirá un nuevo campo de texto en el que puede pegar el siguiente código:

function () { return .map(function(a) {return a.id;}); }

En el “GLAMI Pixel - Transaction”  Tag,  podrás conectar la segunda variable “transactionProductsIds”.

¿Tengo que implantar todas las etiquetas/evento?

No. Es muy recomendable implementar todos los Tags ya que cada uno de ellos nos proporciona información valiosa que nos permite optimizar mejor las campañas y ofrecer un gran rendimiento. Sin embargo, para la funcionalidad básica del píxel, solo PageView y Transaction son obligatorias.

¿Tengo que conectar todas las variables a las etiquetas?

No. Es muy recomendable enviar todas las variables, ya que nos permite optimizar mejor las campañas y ofrecer un gran rendimiento.

¿Por qué necesito el consentimiento de las cookies?

El parámetro de consentimiento permite a las tiendas participantes ajustar el comportamiento de GLAMI PiXel en función del consentimiento de los usuarios al uso de cookies. Si existe consentimiento (valor 1) o el parámetro de consentimiento no está configurado, GLAMI procesa los datos en su totalidad. Si no existe consentimiento (valor 0), los datos se procesarán de forma anónima, sin utilizar datos sobre un usuario específico.

GLAMI PiXel es crucial para el funcionamiento óptimo de su tienda electrónica en GLAMI. Por ello, ahora es compatible con el parámetro Consentimiento, con el que la tienda electrónica asociada proporciona a GLAMI información sobre si el usuario ha expresado su consentimiento para la creación de cookies analíticas.